دراسة تكشف أن الزهايمر قد يكون من صنع الإنسان

قالت دراسة جديدة إن هناك صلة محتملة بين تلوث الهواء والإصابة بمرض “الزهايمر” الذي يصيب عادة كبار السن ويعصف بقدراتهم الذهنية.
وحسب ما أوردت وكالة “رويترز” الاثنين، فقد أجرى باحثون بريطانيون في جامعة لانكستر فحصا لنسيح المخ الـ 37 شخصا في مدينتي مكسيكو ستي في المكسيك ومانشستر في بريطانيا وتشهد المدينتان تلوثا في الهواء. 

واعتمد الباحثون على التحليل المجهري والتحليل الطيفي، ووجدوا في النهاية جزيئات ممغنطة صغيرة من جراء تلوث الهواء مستقرة في أمخاخ أفراد العينة، وهذه هي المرة الأولى التي يتم فيها اكتشاف ذلك.

وقالت باربرا ماهر التي شاركت في إعداد الدراسة أن الباحثين وجدوا جزئيات من الحديد الأسود.

والحديد الأسود معدن عالي المغناطيسية وسام يساعد في إنتاج أنواع الأكسجين التفاعلية في المخ البشري. ولطالما ارتبطت هذه بالأمراض العصبية التنكسية مثل الزهايمر.

وقالت ماهر: “إذا كانت جزيئات الحديد الأسود الناتجة عن التلوثلها صلة محتملة بهذا المرض العصبي التنكسي فإن هذا يدعو إلى محاولة الأفراد تقليل تعرضهم له. ربما يكون لزهايمر وباء حديثا من صنعنا”.

3256 اجمالي المشاهدات 2 المشاهدات اليوم

شاهد أيضاً

حبوب البن

حبوب البن توفر الحماية من الزهايمر

يتساءل البعض هل حبوب البن آمنة للاستهلاك؟ عادة ما يتم تجفيف حبوب البن وتحميصها، وإعدادها …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.